• 7747
25.07.2009

Двойная специализация и её последствия

Как введение двойной специализации талантов отразилось на игровом процессе WoW

Практически с момента запуска World of Warcraft многие игроки настойчиво взывали к разработчикам с просьбой о введении возможности использования двойной специализации талантов. С выходом патча 3.1 мечты этих игроков, наконец, исполнились. Со вводом этой возможности многие аспекты игры изменились, большинство перемен было к лучшему. Больше группам и рейдам не приходится ждать, пока отдельные игроки вернутся из столицы, где они сбрасывали свои таланты, гибридным классам больше не приходится выбрасывать по 50 золотых каждый раз, когда им приходится выполнять другую роль. Обратной стороной этого нововведения стало повышение конкуренции за добычу, которую приходится делить уже не только между основными, но и между дополнительными билдами; граница между ними размылась. Часто игроки выполняют столько разных функций, что становится трудно уследить за каждой из них.

Нигде в игре возможность менять распределение талантов нажатием одной кнопки не стала настолько востребованной, как в энд-гейм рейдах.

Кто-нибудь знает танка?

До патча 3.1, большинство игроков приглашались в гильдию для выполнения одной специфической роли. Все три гибридных класса, наряду с Воинами и Жрецами могли иногда играть и другую роль, если рейд испытывал нехватку исполнителей для какой-либо функции, или требовался персонаж смешанного архетипа для выполнения специфической задачи. Однако до WoW 2.0 персонажи, постоянно меняющие билд, были редкостью. С выходом The Burning Crusade, внесшим в игру рейды на 25 человек, ситуация начала меняться. Рейды на 10 человек в Wrath of the Lich King еще более укрепили тенденцию. Основным принципом набора игроков теперь стало «приглашать человека, а не класс». Многие игроки изменяли билд два-три раза за рейд. Количество рейдов, отмененных из-за нехватки какого-либо архетипа, во многих группах и гильдиях было неприятно велико. Кроме того, не следует забывать и о значительном выводе денежных средств из обращения, что требовало бесконечного фарма золота, негативно влияющего на экономику. Так, что введение Blizzard возможности двойной специализации талантов было практически неизбежным шагом. Возможность быстрой смены билда дало возможность многим игрокам, позиционировавшим себя ранее как «только лекарь» или «только танк», безболезненно попробовать себя в новой роли, не замыкаясь в рамках узкого предназначения.

Вы точно этого хотите?

Даже для Гудини было бы непросто меняться так же часто, как это приходилось делать гибридным классам. Стоны и негодования этих игроков звучали так отчетливо и громко, что их услышали даже в Ирвине. Blizzard ответил на эти пожелания введением высокостабильной системы, которая безукоризненно работает с самого момента запуска. Однако, начальная эйфория продлилась не слишком долго, большое количество игроков, заявлявших, что для счастья им необходима лишь двойная специализация, неожиданно обнаружили, что экипировка для их прежнего «основного» набора талантов с другим наборам выглядит далеко не лучшим образом. Соответственно, не лучшим образом они справлялись и со своей новой ролью. Системы DKP, обычно призванные решать проблемы с одеванием персонажа, в большинстве случаев требовали четкой фиксации «основного» билда в гильдии. Вопрос еще более обострялся, игроку нравилась его новая вторая специализация, а в рейде ему приходилось выполнять старые задачи, у него накапливалась неудовлетворенность. Скажу вам, как лекарь, так было здорово, хоть иногда избавиться от ответственности за выживание рейда, и заниматься простым и незамысловатым нанесением урона. Или, например, уйти с позиции лучшего ДПС, увлекшись героическими мечтами, взвалить на свои плечи груз ответственности танка, принять новые вызовы, которые бросает нам игра.

Парадокс двойной специализации

Все эти факторы, довлевшие над отдельными игроками, многократно усиливались для лидеров рейдов, ведь им приходится прикладывать огромные усилия, чтобы организовать из группы личностей единый, слаженный механизм, предназначенный для успешного выполнения крупной задачи. В беседах со многими рейд-лидерами упоминалось одно противоречие. Дуал спек явился божественным благословением для небольших и средних гильдий, в то время как для больших гильдий он стал проклятием. Маленькие гильдии, в основном, сталкивались с проблемой отсутствия исполнителя для какой-то определенной роли для прохождения какого-то этапа своего развития, часто все их планы рушились из-за того, что один или два человека выходили из игры. Большие рейдовые гильдии, за счет своей численности, избавлены от подобного влияния регулярных колебаний численности, но перед ними встает другая проблема – им необходимо проведение определенной ротации игроков, чтобы дать каждому возможность поучаствовать в рейде. Для маленьких гильдий двойная специализация явилась средством максимизации использования своих ресурсов. За счет нее такие гильдии могут постоянно продвигаться вперед в своем развитии, освобождаясь от беспокойства о возможной нехватке одного-двух игроков нужного класса. Большие гильдии, вынужденные поддерживать частую ротацию игроков, часто не могут удовлетворить стремление своих участников к использованию второй специализации, ведь для этой же роли у них есть другие игроки, для которых эта роль являлась основной, и которые лучше подготовлены к ее выполнению. А если такая гильдия займется одеванием своих лучших игроков во второй комплект экипировки, ход ротации будет нарушен, и другие игроки будут реже попадать в рейд.

Это было большое и очень странное путешествие

Суммируя все влияние, которое двойная специализация оказала на развитие рейдов, да и игры в целом, можно сказать, что оно позитивно. Рейды продвигаются более эффективно, гильдейские банки экономят сотни золотых каждую рейдовую ночь. А ведь все эти деньги раньше тратились на бесконечные респеки гибридных классов. Даже в тех сценариях, где от персонажа вовсе не требуется исполнение какой-то особой роли, многие игроки находят применение этой новой способности. Для многих возможность двойной специализации открыло новое измерение в игровом пространстве. Я надеюсь, что Blizzard продолжит прислушиваться к пожеланиям игроков, и наиболее удачные из них будут реализовываться в ходе развития игры. Увидимся на следующей неделе, берегите себя и наслаждайтесь приключениями в Азероте!