Главная / Проблемы бета тестирования Mists of Pandaria
  • 800
  • 2
18.05.2012

Проблемы бета тестирования Mists of Pandaria

Некоторое время назад у игроков появилась возможность опробовать новое дополнение к World Of Warcraft – Туманы Пандарии. В этой новости мы поговорим про отношение игроков к бета тестированию.

Основной проблемой, как мне кажется, является неправильное понимание вещей многими игроками, которые скопировали своих персонажей на тестовые сервера. Их отношение к игре, яростные возгласы о том, что какая-то вещь работает не правильно, и страстное поливание грязью разработчиков.

Так чего же следует ожидать людям на бета тесте?


Определенное количество игроков

Я участвовал в каждом тестировании World Of Warcraft с самого его релиза. В разные времена различное количество людей принимало в них участие. Однако нынешний тест является самым масштабным, так как Близзард выслала приглашения всем, кто оформил годовую подписку, а это ни много ни мало, 1.2 миллиона человек.

Я считаю, что данное решение менеджеров компании было большой ошибкой. Главной проблемой является нагрузка на сервера, особенно в начальных локациях или в зонах с новым контентом.


Бета предполагает использование обратной связи

Еще одной проблемой привлечения такого количества игроков является то, что многие из них попадают на тестирование в первый раз и просто не знают, что делать и чего ожидать. Однако не стоит обвинять лишь игроков. Близзард также не предусмотрела такое развитие событий. Люди достаточно ленивы и не будут делать то, чего им не нужно, и поэтому практически никто не отписывает о найденных ошибках и багах, а ведь это основная причина, по которой вообще проводятся публичные тестирования – выявить как можно больше недочетом перед финальным релизом игры.

Пожалуй, можно было придумать решение и данной проблемы. Например, если человек не прислал ни одного бага, мнения или своей оценки о том или ином месте – отстранять его от дальнейшего тестирования. Однако на такой шаг Blizzard вряд ли согласиться, поскольку многие оформляли подписку на год именно ради инвайта. Лишая доступа к бета тестированию начнется огромный скандал.


Критика или указание на проблему?

Если вы почитаете официальные форумы, то встретите достаточно внушительное количество негативных отзывов. Конечно, указание на проблемы и ошибки – это как раз то, ради чего затевалось тестирование, однако выражать их нужно в более корректной форме.

Зачастую игроки просто критикуют разработчиков в том, что они не сделали нормально все сразу. Помните, разработчики в первую очередь сконцентрированы на устранении критических ошибок, а мелкие фиксы могут добавляться в течение недели.


Когда вы находите проблему на бета серверах – сообщите о ней!

Если вы наткнулись на то, что, по вашему мнению, работает не так (завышен или занижен урон и т.д.), Вы должны рапортовать о ней. Но подумайте, как правильно высказать свое мнение. Можно написать: «Способность X бесполезна, так как ничего не делает, вы идиоты, уберите ее из игры» или «Способность Y сильно завышена, класс Z бегает и всех быстро убивает, обратите на нее внимание».

Сообщая об ошибке, укажите детали, возможно, укажите конкретные цифры, приведите примеры. После этого можете написать свое видение решения данной проблемы.


Игроки ожидали, что это будет та же игра, только бесплатная

И последней большой проблемой является то, что большинство людей ожидают того, что бета тестирование представляет собой игру и просто хотят поиграть в нее бесплатно до релиза. Бета тестирование есть бета, это не настоящая игра на данный момент!

Если вы зашли на тестовые сервера только ради того, чтобы пораньше поиграть в новое дополнение, то вы сделали не правильное решение.


Заключение

Как вы видите, в подобной ситуации виноваты как игроки, так и сами разработчики компании Близзард. Помните, бета не является просто бесплатным временем игры. Основной задачей является поиск и устранение ошибок, чтобы в конце концов получился замечательный продукт.