Главная / Юбилей! Сайту WoW-Game 10 лет!
  • 659
15.12.2018

Юбилей! Сайту WoW-Game 10 лет!

Мое знакомство с игрой началось в далеком 2006 году. Тогда я еще был школьником и плотно подсел на вселенную Варкрафта. В то время интернет был еще не сильно развит, и мы играли на городском сервере по локальной сети (проложенной в городе между домами). Админом сервера был взрослый дядя Вася, который плотно забивал на фикс каких-либо багов, а онлайн редко превышал отметку в 60 человек. Но это никого не смущало, ведь на тот момент WoW был абсолютным фаворитом среди остальных игр. Стояло первое дополнение - Classic и я начал разбираться в игре.

К созданию персонажа я подошел со всей ответственностью: выбрал Рогу Андеда (Разбойника Нежить), поменял прическу и выражение лица, выбрал расовую абилку и отправился в начальную локацию. Выполнив начальные задания, меня послали в столицу Андерсити (Подгород) и я там заблудился часа на два. Потом отправился в соседнюю локацию и встретил моба медведя с вопросиками вместо уровня - он убивал персонажа с одной плюшки, что приводило меня в бешенство. Про карту и уровни монстров на зонах я и не слыхал. Тогда я обратился к своим товарищам из сетки, они мне многое объяснили, скинули карты из интернета с расписанными уровнями и бегали со мной в пати. Про разделение ролей на танка, хила и дпс я в тот момент тоже не знал. Бегать по карте приходилось пешком и на коне со скоростью +40%, а про полеты тогда никто даже и мечтать не мог. А сколько же еще предстояло узнать - прокачка профессий, данжи, ветки талантов, использование полезных аддонов, статы в шмотках, тактики на боссов и многое другое.



Хоть онлайн на нашем сервере был не большой, играть было комфортно, ведь ты знал почти каждого в лицо и мог позвонить по телефону и попросить помочь в игре. Тогда часто собирались на так называемые "сходки" - пили пиво на улице и обсуждали острые игровые моменты. Интересно, а сейчас сходки еще проводятся? Тогда в 16 лет мне было крайне интересно потусить в компании 20-25 летних старшаков и почувствовать себя частью команды и сообщества. На форуме города велось бурное обсуждение стабильности работы сервера и сетки в целом, баги и косяки квестов, абилок и прочего.



На Классике я только успел прокачаться до 60 уровня, как вышло новое дополнение - The Burning Crusade и дядя Вася решил установить сырой сервер нового патча. Естественно, персонажи не сохранялись и все начинали играть с чистого листа. Посмотрев эпичный ролик TBC я уже предвкушал прокачку самого мощного героя на сервере и победу над Иллиданом, который так и дразнит тебя фразой "You are NOT Prepared!". Кстати тогда еще не было русской локализации игры и все было на английском, в том числе и трейлеры.



Разработчики добавили в игру две новые расы - Блад Эльфов и Дренеев и конечно же, почти все игроки выбирали именно их в зависимости от Фракции. Лично я всегда играл за Орду - темные силы, зло и все в таком духе. Ванильные Паладины с их праведным светом меня не устраивали, я хотел быть плохим парнем. Еще один интересный факт - в Классике за Орду вообще не было Паладинов и только с добавлением Кровавых Эльфов можно было поиграть за них. Собственно, 90% игроков за Орду были именно Паладинами Блад Эльфами, я же выбрал себе по старинке Рогу, но тоже Эльфа. Какой же был кайф исследовать новые локации и предвкушать прокачку аж до 70-го уровня. Но не тут-то было, раз в 1-2 дня великий админ сервера - дядя Вася накатывал новую версию Мангоса (движок сервера) и делал вайп - полную очистку базы данных сервера, персонажей переносить он не умел. И каждые несколько дней мы начинали все с начала. Прокачался ты до 20-го уровня, вышел за пределы начальной локации Эльфов - вайп, создавай нового перса и начинай сначала. Это дико бесило, но поделать мы ничего не могли, ведь сервак был бесплатный и больше никто не умел его настраивать.

После пары недель таких свистоплясок сервер начал работать более-менее стабильно, и все погрузились с головой в игру, забыв про учебу, работу и сон. Ну а что еще было делать то? VK, Инстаграма, да и интернета толкового еще не было, поэтому мы развлекались как могли. Когда сервер лежал - залазили в КС 1.6, писались в чатике сетки, нарывались на ментов в GTA Vice City. Свободного времени хватало, по улицам бродили Эмо с розовыми челками и Готы в черных плащах - на дворе был 2007 год. Эх, #Вернитемой2007.



Постепенно все знакомые раскачались до максимального 70-го уровня, и мы начали рейдить. Ох, сколько же часов было потрачено на убийство боссов и фарм фиолетовых вещей. Но тут нас ждала не очень приятная новость, дядя Вася решил прекратить поддержку сервера, потому что ему надоело держать компьютер включенным 24/7 и получать звонки в 2-3 часа ночи с просьбой перезагрузить комп, так как сервак завис. Да и интернет расширял свои границы и многие переходили играть на сервера в интернете из-за большего онлайна. На тот момент интернет провайдер начал предоставлять хорошие тарифы в 2 Гигабайта трафика в месяц за сравнительно небольшие деньги. Час игры в WoW сжирал 70-100 МБ трафика, да-да нам еще приходилось считать количество трафика, чтобы не уйти в огромный минус по интернету. Мною также было принято решение перейти играть на интернет сервер. Постепенно сетка города загнулась и все полностью переселились в интернет пространство.

Онлайн на новом сервере был 500-700 человек, что казалось мне просто огромным количеством. Я быстро раскачался до 70-го уровня, вступил в гильдию, раззнакомился с классными ребятами и весело проводил время. Пройдя все подземелья и изучив весь контент игры тебе становится скучно, и я решил поискать баги или читы в интернете, чтобы как-то развлечься в игре. Изучал в основном зарубежные форумы, так как русских сайтов по WoW практически не было. Скачал себе спидхак и подрывал пуканы игроков в PvP. Тогда защиты серверов от читов практически не было и админы боролись с такими наглецами как я только при помощи доносов других игроков и личным выписыванием бана, но с каждым днем таких умников становилось все больше и я мог бегать в открытую с читами почти неделю без блокировки аккаунта. Конечно, всем этим делом я занимался на новых аккаунтах, а основного перса использовал чисто для рейдов и общения в гильдии. В World Of Warcraft очень большую часть занимает социальная составляющая, здесь ты знакомишься с людьми, учишься работать в команде, получаешь плюшки если помогаешь гильдии ресурсами и наоборот, тебя выгоняют из гильдии если ты грубо нарушаешь команды Рейд Лидера и из-за тебя не могут пройти данж - в общем, все как в жизни и на работе.



Как-то раз я наткнулся на очень интересную тему на забугорном форуме о существовании некой программки, которая позволяет дюпать (клонировать) вещи в WoW, но тема была под хайдом и мне пришлось 2 недели писать через переводчик сообщения на разные темы, чтобы получить возможность увидеть тему под хайдом. Как оказалось, клиент игры "общается" с сервером через пакеты данных, эти пакеты можно перехватить, отредактировать и послать новые, главное знать какая ячейка за что отвечает. Этой программой была всем известная (или нет) WPE PRO. Умельцы из Америки нашли ячейки отвечающие за сумки и с помощью некоторых манипуляций можно было клонировать вещи в сумке просто перемещая их из сумки в банк и попутно "замораживая" пакеты данных. После релога вещи оставались и в сумке, и в банке.

И как я обрадовался, когда сделав все это, у меня получилось клонировать вещи. Я надюпал себе баджей (раньше была как валюта для покупки экипировки) и накупил за них топовых шмоток в Шаттрате. Вставил себе самые лучшие камни и энчанты, продал кучу дорогой руды на Аукционе и получил кучу золота. Потом я рассказал про это своим друзьям из гильдии, и мы проделали тоже самое с их персонажами. Они были просто в шоке, как легко можно стать топом на сервере. Началась новая волна веселья - ты можешь легко одолеть сложных боссов, купить и размножить лучшие камни и раздавать золото в столице рандомным игрокам. Админы сервера никак спалить это не могли, и мы пользовались всеми благами этого чита.



В этот момент у меня возникла идея создать свой форум и постить туда найденные мной баги и читы, чтобы по 100 раз не объяснять каждому куда надо нажать и что сделать для дюпа. Но ведь выкладывать можно не только баги, но и другую полезную информацию, за 2 года игры я узнал по игре практически все. Было принято решение делать сайт с форумом и делиться актуальной информацией.

Я начал изучать огромное количество мануалов по созданию сайта, разбирался в html коде, java скриптах, php, базах данных и прочее. Спустя 2 месяца я окончательно настроил шаблон сайта, создал разделы и был готов к заполнению информацией. Параллельно я вникал в принципы работы эмуляторов серверов WoW, на тот момент самым популярным был Mangos. Часами капался в файлах, учился фиксить работу квестов, создавал свой шмот со статами +100500 ко всему, расставлял сильнейших боссов по столицам Азерота и развлекался в PvP с друзьями.

Заканчивался 2008 год и на горизонте виднелось новое дополнение - Wratch Of The Lich King. Близзард анонсировали запуск полноценного официального русского сервера с полной озвучкой игры на русском! Вот это было действительно круто. После релиза все мои знакомые и я отправились изучать холодные земли Нордскола. Как же было сложно привыкать к русской локализации, ведь многие названия устойчиво прижились у игроков. На сайте же я делился последними новостями из игры, найденными на пиратках багами, аддонами, а также писал гайды по прокачке репутации с новыми фракциями WotLK.



Имея неплохой опыт в игре, мы совместными усилиями быстро поднялись до 80-го уровня. Немаловажным элементом в WoW являются профессии. Для прокачки я выбрал Горное дело и Джевелкрафтинг (Ювелирное дело). Экономика игры только зарождалась, и эти профессии были наиболее профитными, да и позволяли крафтить себе камни. Гайды по прокачке многих профессий я также выкладывал на сайте.

Одним прекрасным днем я как обычно залез в WoW, чтобы выполнить дейлики и увидел спам в общем чате о продаже и ПОКУПКЕ голды за реальные деньги. У меня было несколько тысяч золота, заработанных на Горном деле (летал по Нордсколу и по аддону проверял точки возможного респавна руды) и я решил спросить у человека, за сколько он готов купить 1000 золотых. Его ответ меня шокировал: он скупал золото по 300 рублей (10$ на тот момент) за 1к. Это были хорошие деньги для меня на тот момент, ведь я поступил на первый курс универа и не шиковал. Я быстро продал ему 5к за полторы тысячи рублей и пригласил друзей в кафе, чтобы обсудить новую бизнес идею.



Наша "команда" из 3-х человек начала фармить золото, за 3-4 часа одному человеку удавалось получить 1к золотых. Ближайшие несколько месяцев мы плотно занялись этой деятельностью. На тот момент меня интересовало несколько вопросов - кто вообще покупает золото в игре и для чего его скупают в таких огромных количествах. Не знаю, открою ли я Вам тайну, но в World Of Warcraft играют не только школьники, но и взрослые, состоявшиеся мужчины, нередко занимающие хорошие должности или со своим бизнесом. Для них куда легче потратить несколько тысяч рублей на свое развлечение, чем часами заниматься фармом ресурсов в игре. Скупали же золото совершенно другие люди - они перепродавали его таким вот клиентам по большей цене. Ведь тогда и сейчас было куча кидал и нарваться на таких в чате не составляло труда. Если ты хочешь быть уверенным, что тебя не кинут, то покупать золото следует у проверенных продавцов с именем и рейтингом. Одним из первых был человек под ником Эльф Торговец, которому мы, как оказалось, и продавали свое золото. Может не ему лично, но человеку из его команды точно.

Я заинтересовался этим человеком (в хорошем смысле слова), мне было интересно как он смог организовать такой крутой бизнес на игре. По невероятному стечению обстоятельств, Эльф решил выйти в свет и стал записывать свои подкасты на онлайн радио, свое шоу он назвал "Танцы с бубном". В то время я тоже вел свою передачу про WoW на одном ММО интернет радио и конечно же, не мог не заметить выход его подкаста. Там он делился очень интересной информацией про свою жизнь, про философию мышления, про игру и бизнес не ней.



Шло время, сайт наполнялся новой информацией, люди начали проявлять активность. В личку мне каждый день писало от 5 до 10 человек с различными просьбами помочь: кому-то настроить сервер, чтобы поиграть всем офисом, кто-то не мог разобраться как дюпать вещи с помощью WPE PRO, некоторые спрашивали про установку сборок аддонов и еще множество других вопросов. Я отвечал и помогал каждому. И вот однажды мне поступило предложение от Эльфа Торговца о рекламе его сервиса по продаже золота, так мы с ним познакомились "лично" в онлайне. Сотрудничали мы на протяжении некоторого времени, а потом он открыл несколько своих ресторанов в Санкт-Петербурге и решил перейти на новый уровень бизнеса, оставив торговлю игровым золотом другим своим людям.

За все время мне удалось познакомиться с огромным количеством людей из разных городов и стран, с одними связь потерялась по разным обстоятельствам, а вот с некоторыми мы дружим и тесно общаемся до сих пор! Конечно, все мы повзрослели, мы не проводим сутками в игре как раньше, но факт в том, что познакомились мы благодаря World Of Warcraft и сайту.



Повзрослел и я. Я давно закончил университет и уже несколько лет работаю. Мои одноклассники и сверстники - это настоящие мужики, у некоторых уже семьи и дети, у других свой бизнес. Случаются и совсем дерьмовые вещи в жизни, все мы не вечны, но смерть порой забирает и молодых. 10 лет пролетают как одно мгновенье, и вот вы уже не мальчишки с розовыми очками о светлом будущем, а окунувшиеся в реальность взрослые люди со своими проблемами и ответственностью. Развлечение в виде игр конечно заманчиво, но также не забывайте собираться с друзьями, гулять и отдыхать вне дома и жить полной жизнью, ведь время так быстро идет.

Сайт для меня всегда был как хобби. Мне часто поступали предложения о его покупке, но я всегда отказывался. Сейчас у меня нет столько свободного времени, чтобы следить и обновлять сайт как раньше, наверное вы это заметили, но если мне удается выкроить время, я закидываю новости, пишу гайды и отвечаю на вопросы, которые до сих пор приходят в личку и на почту.

Напишите в комментариях как вы познакомились с игрой World Of Warcraft, давно ли знаете этот сайт и сколько вам сейчас лет?