Главная / World Of Warcraft... навсегда?
  • 1685
  • 4
12.06.2011

World Of Warcraft... навсегда?

Более пяти лет World of Warcraft является самым крупным MMO проектом. Мало какая ММО может сравниться с WoW по количеству игроков. WoW даже может позволить себе потерять полмиллиона подписчиков, и при этом остаться на лидирующих позициях. Но как долго это будет продолжаться? Многие полагают, что в скором времени WoW уступит место более новым и современным ММО.

Однако, вряд ли WoW так легко сдаст лидирующие позиции. WoW остаётся популярным уже довольно долго, и имеет стабильную базу игроков, отдающих предпочтение именно ему в течение довольно долгого времени, тогда как новые ММО выходили и продолжают выходить. Разве плохо, что прогресс не стоит на месте, и каждый год создаются новые ММО? Нет. Отражается ли это как-то на популярности WoW? Опять же, нет. Произойдёт ли это когда-нибудь. Конечно, произойдет.

Ничьё лидерство не может длиться вечно. И сейчас нельзя уверенно говорить, что и через десять лет World of Warcraft будет оставаться таким же популярным, как сейчас. Было сделано три крупных обновления и создано порядка шестидесяти рейдовых подземелий, и глупо полагать, что игра будет вечно развиваться в таком режиме. Это не значит, что через десять лет WoW перестанет существовать, но, возможно, какая-то ММО сможет его затмить и стать легендарным «убийцей WoW».

Всё же, создать «убийцу WoW» пока не удаётся. Выходят новые игры, и каждый раз о них говорят всё больше. Всё началось с Vanguard, а затем Warhammer Online. За ними последовали такие игры, как Aion и Rift. Каждый раз игра берёт громкий старт, но очень скоро солидная часть игроков возвращается в свои любимые и привычные ММО, а большинство этих разрекламированных игр оказываются забытыми. Снова и снова люди ждут выхода новой игры, которая сможет освободить их из сетей WoW, на который они тратят около 70 часов в неделю.

Надежда на избавление у этих отчаявшихся душ есть. К сожалению, они вряд ли получат желанную свежую конфетку, однако, в некоторых уже известных проектах есть неплохой потенциал. Есть две ММО, которые имеют шанс однажды стать «убийцей WoW». Это Star Wars: The Old Republic и Guild Wars 2. У обеих игр есть потенциальная возможность затмить WoW, однако, если это и произойдёт, то очень нескоро.

Откровенно говоря, прямо сейчас единственная выдающаяся игра, которая буквально купается в лучах славы, это WoW. Нет никакой конкуренции, нет ничего, что могло бы сместить WoW с пьедестала. Но если вдруг развитие таких игр, как Guild Wars 2 поднимет их на одну линию с World of Warcraft, тогда появятся и конкуренция, и разнообразие.

Итак, давайте возьмём Guild Wars 2, как пример. Игра действительно красива, над ней много работали, и игровой процесс будет бесплатным после покупки самой игры. В ней много уникальных идей, которые будут интересны и легки для понимания большому количеству игроков. Как только игра выйдет, у неё есть все шансы внести в мир ММО разнообразие, как несколько лет назад это сделал WoW.

«Убийца WoW», которым может стать игра вроде Guild Wars 2, не будет воровать пользователей другой игры. Нет, если такая игра появится, она внесёт разнообразие в мир ММО, и у неё появятся собственные поклонники. К примеру, GW2 будет бесплатной, а значит, привлечёт прежде всего людей, которым легче один раз купить игру, чем каждый месяц вносить абонентскую плату.

Естественно, «Убийца WoW» не убьёт эту игру и не переманит её поклонников, разве только на время.

Бесполезно даже пытаться вывести WoW из игры, хотя такие игры, как Diablo 3 и их таинственный Project Titan вполне могут это сделать, несмотря на то, что Blizzard не хотят, чтобы эти игры напрямую конкурировали с WoW, который является их самым успешным проектом.

Если однажды выйдет игра, которая затмит WoW, это будет скорее плюсом. Потому что у людей наконец-то появится выбор между двумя достойными играми. Наконец исчезнет некоторая монополистичность со стороны WoW. А возможность выбора – это всегда хорошо.

В заключение можно сказать лишь одно: независимо от того, объявится ли в скором будущем «Убийца WoW» или нет, у нас есть Огненные Просторы, которые никому не дадут заскучать и ещё долго продержат любителей острых ощущений в World of Warcraft!



А может потом Близзы дадумаються WoW зделать бесплатным) ведь многие игроки не играют на офе только по одной причине ЭТО оплата а если Близы Уберут оплату значит и игроков прибавятся как можно больше мне кажется))))
пока рано что-либо судить о титане т.к. нету даже текстового превью. Мне кажется что некоторые будут играть паралельно в вов и титан, имхо что вов не потеряет больше 1/8 подписчиков
ИМХО, Титан перетянет большую часть ВоВеров