Главная / Интервью с Сэмвайзом Дидье: «Пандарены вчера, сегодня и завтра»
  • 2157
19.12.2009

Интервью с Сэмвайзом Дидье: «Пандарены вчера, сегодня и завтра»

Не так давно Близзард выпустил эксклюзивную коллекционную фигурку пандарена-пивовара. О происхождении этих симпатичных созданий — порой, впрочем, и страшноватых, особенно когда они слегка под градусом, — мы беседуем с их «папой», художником Сэмвайзом Дидье.

Мы беседуем с Сэмвайзом Дидье (Samwise Didier) о новой эксклюзивной фигурке пандарена-пивовара, недавно поступившей в продажу, и о пандаренах вообще, о том, какая роль отводится им в Азероте сегодня и и что ждет их в будущем.

Привет вам, братья и сестры!

Многие, наверное, ничего не знают о пандаренах: ни об их славном прошлом, ни о том, как они вообще появились в Warcraft III. Не расскажете ли в двух словах, как вам пришла мысль ввести в игру «человекоподобных панд»?

Я бы никогда до такого не додумался, если бы не мой братишка – крупный специалист по коверканию слов и всяческим оговоркам. «Колесо обозрения» у него регулярно «колесо оборзения», а «инспекция военных объедков» в его устах вообще классика жанра.

И вот выбрались мы как-то большой компанией на выходные в поход, в пустыню. Вечером все собрались вокруг костра, а я зачем-то на минутку отошел. Мой брат к тому времени уже пропустил парочку буйных портеров и был в ударе. «Слышь, – говорит, – ты прям как эти, как их, панды, никогда не мерзнешь!»
«Не панды, – спрашиваю, – а, наверно, белые медведи?» Он что-то буркнул, мол, он так и сказал, но с того дня ко мне намертво прилипла кличка «панда».

Потом через несколько лет я подарил родным на Рождество самодельную открытку: панда с детенышем на плече (потому что в семье только что родилась новая девочка). До того я панд не рисовал. Рисунок попался на глаза одному из коллег, дизайнеру, и он почему-то, не знаю почему, предложил мне нарисовать обои Blizzard с пандой. Всем понравилось. Первого апреля мы даже объявили, что в Warcraft III появится пятая раса – пандарены. Эта новость вызвала бурный восторг. Когда пришлось сказать, что это просто шутка, чувствовалось, что все очень расстроились.

В своих композициях вы часто изображаете себя в виде пандарена или втихаря подсовываете на рисунок пандарена-другого... Что это для вас, что-то вроде логотипа, визитной карточки?

Да, со времен работы над альбомами. В альбоме «Art of Warcraft» на одной из моих композиций специально высветили спрятанные имена, лица и т.п. Собственно, я всегда развлекался такой «шифровкой», но в тот раз мы впервые решили открыто ее показать.

После этого на моих рисунках все стали выискивать «контрабандные» портреты и панд. И, естественно, находят их везде – включая рисунки, над которыми я вообще не работал. «Ой, смотрите, панда!..»

Стало ли для вас неожиданностью, что в Warcraft из этого выросла своего рода «субкультура» для посвященных?

Вовсе нет. На это и был расчет.

Недавно в магазине Blizzard поступила в продажу эксклюзивная коллекционная фигурка пандарена – пандарен-пивовар. Поскольку вы принимали в ее создании непосредственное участие, расскажите, как шла работа и что в этой фигурке такого особенного?

Разработка прошла вполне гладко, по крайней мере, для меня. Карандашный эскиз Чена в фас, со спины, отдельные детали крупным планом, – вот и все. С лицом пришлось повозиться подольше.

Для меня фигурка Чена имеет особое значение, потому что изначально это была просто семейная хохма, строго для своих, – и видеть, что теперь пандарену отведена страница-другая в многотомной истории Blizzard Entertainment, для меня большая честь. И мне очень приятно, что игроки так тепло его приняли. Правда, некоторые до сих пор уверены, что это первоапрельская шутка. А другие, наоборот, убеждены, что пандарен скоро станет новой расой World of Warcraft (разумеется, за Орду :)).

Но так или иначе, знайте, что не будь мой брат так вопиюще косноязычен, никаких пандаренов бы вообще не было. Спасибо, братишка!

Пандарены мелькают там и сям в истории Warcraft, но сегодня их полку уже порядком накопилось: специальный небоевой питомец-пандарен, несколько карт для настольной игры (TCG) и, конечно, новая коллекционная фигурка. Означает ли это, что для пандарена не за горами следующий, более важный, этап?

Чехлы для сидений в машине?

Спасибо, Сэмми!

Да здравствует Пандария!