1. Перед установкой форума вам необходимо установить вебсервер (Читайте: Что использовать в качестве локального Вебсервера) на вашем компьютере (если вы хотите установить локально) или подобрать хостинг для данного проекта.
3. Скачайте файлы русификации SMF нужной кодировки с официального сайта.
Внимание: Если Вы устанавливаете форум в кодировке UTF8 нужно использовать перевод в кодировке UTF8. Также не стоит закачивать два перевода в кодировке win1251 и UTF8. Используйте только один пакет с переводом для Вашего форума.
4. Скачав пакет форума SMF и пакет русификации, нужно распаковать архивы на хост или локальный компьютер, в зависимости от того, куда вы будете устанавливать форум.
5. Для примера можно распаковать скрипт форума в директорию forum, после чего заходим в директорию forum и смотрим все ли там нормально.
а.) в корне директории forum должны присутствовать следующие файлы и папки: attachments - папка для вложений форума. avatars - папка с аватарами форума. Packages - папка с модами. Smileys - папка со смайлами. Sources - непосредственно сам движок форума. Themes - директория с темами оформления (они же шаблоны форума). agreement.txt - пользовательское соглашение, которое высвечивается при регистрации нового пользователя. changelog.txt - список изменений произведенных в коде SMF разработчиками (возможно использование этого файла некоторыми модами). index.php - файл, с которого начинается работа SMF. install.php - скрипт при помощи которого происходит установка SMF. install_1-1.sql - дамп базы данных. license.txt - лицензия форума SMF (советуем прочитать, особенно ту часть, что касается копирайтов. Simple Machines Forum не распространяется под лицензией GNU GPL и удалять или изменять копирайт форума нельзя). Settings.php - файл настроек форума. В нем хранятся основные настройки форума SimpleMachines. Settings_bak.php - Бэкап файла Settings.php. SSI.php - файл, содержащий некоторые функции SMF. При помощи него можно сделать интеграцию с вашим проектом, будь то авторизация, вывод последних сообщений или тем с форума или еще что. ssi_examples.php - пример использования файла SSI.php в формате PHP. ssi_examples.shtml - пример использования файла SSI.php в формате XHTML.
b.) Зайти в директорию /forum/Themes/default/languages и посмотреть, есть ли файлы *.russian.php. c.) Проверить директорию с изображениями /forum/Themes/default/images, наличие директории russian и файлов в ней. Примечание: По умолчанию русские кнопки сделаны только для тем оформления default, babylon и classic.
6. После проверки всех файлов и директорий приступить непосредственно к установке самого форума.
a.) Запустить скрипт форума. Допустим домен localhost, а директория forum. Согласно приведенных данных, набираем в адресной строке браузера http://localhost/forum/install.php после чего загружается следующая страница.
7. Заполнить поля предлагаемые инсталятором форума:
a.) Название форума - будет отображаться в верхней части форума (в зависимости от темы оформления). b.) Адрес(URL) форума - адрес форума, при наборе которого он будет отображаться (например, http://localhost, или http://www.simplemachines.ru . c.) Gzip сжатие - используется для сжимания исходящего трафика форума. Служит для экономии трафика, но при этом ваш форум будет потре[censored] больше ресурсов и нагружать сервер. e.) Сессии в Базе Данных - хранение сессий пользователя в Базе Данных. d.) Использовать кодировку UTF-8 по умолчанию - позволяет в базе данных и форуме использовать международную кодировку, UTF-8. Это удобно при использовании мультиязычности при использовании различных кодировок
8. Ввести параметры настройки Базы Данных.
a.) Сервер MySQL - обычно это localhost, но могут вводиться и другие адреса (узнайте настройки вашей Базы Данных у вашего хостера). b.) Пользователь MySQL - если вы устанавливаете форум локально (на базе XAMPP, Denwer, AppServ и пр.) чаще всего это root. (перед установкой на вашем хостинге узнайте все параметры вашей Базы Данных). c.) Пароль MySQL - пароль доступа к Базе Данных. d.) База данных MySQL - название Базы Данных (если вы не обладаете правами root на вашем хосте, предварительно создайте БД, если у вас есть все права то база данных с тем именем что вы введете, будет создана). e.) Префикс таблиц MySQL - по умолчанию это "smf_", но вы можете изменить название префикса на любое. Префикс служит, для того чтобы можно было установить несколько проектов с одинаковыми названиями таблиц в одну базу данных. f.) Проверьте еще раз правильность введенных вами данных, после чего нажмите кнопку "Продолжить".
10. Финальный шаг по установке SMF.
a.) Удаляем install.php и переходим на форум. b.) Поскольку удаление install.php и install_1-1.sql может сработать не на всех серверах автоматически, нужно зайти (по ftp или локально в зависимости от того, как и где у вас установлен форум) в директорию forum, где он установлен и в случае обнаружения файлов удалить.
11. При использовании кодировки UTF8 необходимо:
a.) Использовать перевод только в кодировке UTF8 b.) После установки форума необходимо выполнить преобразование элементов HTML в кодировку UTF8. Администрирование - Обслуживание форума - Преобразовать элементы-HTML в UTF-8 После чего появится данное сообщение Эта функция преобразует все символы сохраненные в базе данных как элементы-HTML в кодировку UTF-8. Это особенно полезно, когда Вы только что преобразовали, Ваш форум из кодировки ISO-8859-1 пока использовались не латинские символы на форуме. Тогда броузер посылает все символы как элементы-HTML. Для примера, элемент-HTML α представляет греческий символ ? (альфа). Преобразование в кодировку UTF-8 улучшит поиск и сортировку текста и уменьшит размер хранения. Нажимаем продолжить и форум в кодировке UTF8
12. В вашем распоряжении установленный форум SimpleMachines. И так для установки форума нам понадобилось всего три шага. Удачи в использовании Форума Simple Machines.
Для установки SMF нам потребуется веб сервер. Соответственно если все это дело вы устанавливаете на локальном компьютере, то во избежании трудностей с установкой лучше использовать следующие готовые пакеты вебсерверов основанных на Apache 1. XAMPP - на наш взгляд лучший из всех предложенных вариантов. У нас с ним никогда не возникало каких либо проблем. Функциональный, в комплект включено практически все даже Mail и Ftp серверы. 2. AppServ - чуть проще, но работает не чуть не хуже XAMPP преимущество перед ним меньший размер, в следствии чего немного урезан по функционалу.( Тут как говорится всегда есть выбор, кому какие нужны возможности тот и использует тот или иной пакет). 3. Denwer - совсем простенький, но обладает таким большим плюсом как интерфейс на русском языке, вам не составит особого труда установить на него SMF. Обратите внимание на то, что при использовании данного пакета возможны некоторые проблема с работоспособностью smf, в связи с некорректной настройкой php.ini.
Обращаем Ваше внимание на то, что это не единственные пакеты вебсерверов. Если у Вас есть чем дополнить список добавляйте в комментариях с приведением названия, ссылки и описания. Также желательно привести плюсы и минусы данных пакетов.